Сергей Устюгов: В эстафете узнаем, кто самые сильные лыжники страны

Комментарии чемпионов и призеров мужского командного спринта на чемпионате России по лыжным гонкам.

Сергей Устюгов (ХМАО-1), первое место:

— Сегодня все сложилось удачно, мы все сделали по-максимуму, команда сработала на сто процентов. Про большую эстафету не будем загадывать, она впереди. Узнаем, кто самые сильные лыжники страны.

— Вы сегодня стали 11-кратным чемпионом страны. Знали об этом?

— Что такое титулы? Я бегаю и получаю удовольствие, это самое главное. Это интересней считать журналистам.

Антон Гафаров (ХМАО-1), первое место:

— В полуфинале очень  печально получилось. Я резко начал свои отрезки и сильно рубануло по ногам, мышцы о сильно закислились. Пришлось на зубах добираться до финиша и передавать эстафету. Но доскребли, благодаря рывку Сережи все получилось у нас в финале.

— Вы два года назад в таком же составе выигрывали золото. Когда было сложней?

— Побеждать всегда нелегко,  прикладываются усилия большие.

Андрей Феллер (Красноярский край), второе место:

— Специфическая гонка сегодня была, круг не очень легкий и все решал спуск. Тактически очень важно было разложиться. На первом подъеме можно было убежать, но на спуске очень накатывали соперники и объезжали.

Я бы не сказал, что очень сложно было, но бороться с Сергеем Устюговым крайне тяжело, это уникум. Он на первом круге в подъем шел с моей частотой, но от меня убегал. Я был в шоке. Конечно, он сильней.

Понимали, что команда ХМАО – главные конкуренты. Но четыре команды были очень ровные. В принципе, все боролись до последнего круга, все решалось именно на нем.  У меня получилось, что на финишный спуск выкатил первый и в итоге не отдал.  Мой напарник провел хорошую гонку, очень грамотно, сил хватило.

Андрей Парфенов (Тюменская обл.-1), третье место:

— Рад тому, что потянул и  был готов ко всем ускорениям, дистанционно выдержал гонку. Немножко расстроился, что отдал позицию Морилову перед финишным ускорением, а потом на спуске не доработал ногами и проиграл Феллеру.

Но в целом, оценю свое выступление на чемпионате на четверку. И по состоянию, и по тактическим моментам.

— Как планировали сегодня «выключать» Устюгова?

— Я видел, что в полуфинале Антон проседал, но на финал собрался, наверно, лучше себя почувствовал, больших просветов не было. У моего партнера Александра Большунова была задача сделать отрыв, но в финале конкуренты были ровные, никто инициативу не брал, не выходил. Гонка развивалась так, что все решалось на финише. Антон молодец, поздравляю его с золотом. У них с Сергеем хорошая команда.