Север прекрасен по-своему!

В очередной свободный от соревнований день делегаты и судьи чемпионата России по лыжным гонкам приняли участие в экскурсии по музеям Ханты-Мансийска.

Для начала гостей города привезли в Музей природы и человека, где экскурсоводы познакомили их с главным – историей югорской земли, ее культурой и ценностями.

Из экспозиции «Ритм биосферы» удалось узнать об истории развития Земли от древности до наших времен, а также современной природе округа. Гости лыжного чемпионата увидели фауну Югры в натуральном размере и узнали много нового.

«Нам очень понравился музей, он достаточно необычен. С мамонтами я вовсе вижу первый музей. Сегодня впервые узнал, что сначала появились слоны, а уже потом — мамонты. Очень познавательно и интересно, каждый зал уникален. Того времени, что мы здесь провели, наверно, недостаточно. Возле каждой экспозиции можно останавливаться подолгу!», — поделились впечатлениями судьи из Московской области.

Не скрывала эмоций и главный секретарь соревнований Татьяна Боровицкая: «Очень понравился музей! Так прекрасно сделаны чучела животных, красиво и интересно. Мы в первый раз здесь, и было очень интересно прикоснуться к истории и культуре Югры. Север — он своеобразен и прекрасен по-своему!».

Знакомство с югорской землей участники экскурсии продолжили в музее под открытым небом «Торум Маа». Снежная погода, которая на протяжении всего дня была в Ханты-Мансийске, позволила гостям почувствовать себя в настоящей зимней сказке.

Помогла уверовать в это и достоверная реконструкция быта обских угров. Зимнее поселение манси, их охотничьи и хозяйственные принадлежности, а также предметы материальной и духовной культуры позволили узнать гораздо больше о тайнах северных народов.

«У меня так много восторга, слов нет. У вас такой красивый город! Понравилось вообще все, таких музеев я не видела никогда», — рассказала судья соревнований из Череповца Елена Тимофеева.

Уже завтра судьям вновь предстоит приступить к своим основным обязанностям. 31 марта в Ханты-Мансийске на чемпионате России пройдут эстафетные гонки.