Александр Большунов: На старте плохо работали лыжи

Комментарий победителя и призеров мужского марафона классическим стилем на чемпионате России.

Александр Большунов, первое место:

— Сегодня я проморгал ускорение Червоткина, чуть засиделся. Но у меня на старте плохо работали лыжи, скорость держали, но скольжение было не из лучших. Поэтому на третьем круге я предпринял попытку догнать его и поменял лыжи. Мы поработали вместе два последних круга и уже в конце разбирались между собой. В итоге я ускорился, а Алексею чуть-чуть не хватило.

— Это стало решающим моментом, что вы поменяли лыжи?

— Я видел, что в подъеме догоняю Червоткина, а на спуске проигрываю, поэтому и поменял пару и сразу догнал. Несмотря на то, что он не менял, его лыжи работали ровно и стабильно.

— Довольны тем, как сложился чемпионат России? Вам удалось собрать весь комплект наград, насколько важно было сегодня взять золото?

— Конечно, важно, особенно на полтиннике. Меня дисквалифицировали в спринте, но я все же доволен своим выступлением здесь.

Алексей Червоткин, второе место:
— Все хорошо, есть призовое место. Конечно, хотелось выиграть, но сделал ошибку, не поменяв лыжи, прошел все дистанцию на одной паре. Это очень сильно повлияло, к сожалению.

— Это стало ключевым моментом?

— Получается, что да, это был переломный момент. Силы еще были, когда пошла атака, она пошла на равнинном участке под спуск, где многое зависит именно от лыж. Не получилось поддержать просвет, отпустил, потом уже было не догнать.

— Почему решили так рано уходить от соперников?

— Не знаю, я шел своим темпом, даже удивился, когда появился просвет. Не было тактики убегать.

— Вы отбегали всю программу здесь, весь сезон позади, откуда столько сил?

— От старта к старту становится лучше, форму набираешь. Хотелось пробежать всю программу, проверить, смогу ли я. Все получилось нормально.

— Как оцените сезон?

— Сезон очень хороший, есть медали, подиумы, также на взрослом уровне заезжал в десятку, получилось пробежать на чемпионате мира две гонки. Я рад.

Алексей Виценко, третье место:

— Я старался подтянуться к группе лидеров, хотел побороться за победу. Но после пит-стопа получилось, что лыжи стали ехать не так хорошо, как в первой части гонки. Поэтому стал отставать. Я старался удержать свой темп, чтобы меня не догнали. Работал, конечно, я рад своему результату.