Александр Большунов — сильнейший марафонец страны

Тюменский лыжник Александр Большунов стал победителем марафонской гонки классическим стилем на чемпионате России по лыжным гонкам.

За первые 20 километров дистанции лидировать успели многие спортсмены. Чаще всего первым на контрольных отсечках оказывался Алексей Червоткин. Именно он, спустя половину дистанции, решил прибавить скорость и уйти в отрыв. Ринулись догонять московского спортсмена Александр Большунов и Алексей Виценко, которые пытались выдержать его скорость. Однако отставание было почти 20-секундным.

Насколько тактика раннего отрыва оказалась верной, болельщики смогли увидеть на отрезке 35 километров. Уже к явно уставшему от одиночной борьбы Червоткину вплотную приблизился Большунов, а затем и вовсе вышел вперед.

Немаловажным фактором такого ускорения стало то, что тюменский спортсмен зашел на пит-стоп, в то время как Червоткин решил пройти всю гонку на одной паре лыж.

На последних километрах дистанции спортсмены шли вместе, разыграть золото они решили ближе к финишному отрезку. В итоге сильнейшим в этом забеге оказался Александр Большунов. У Червоткина осталось серебро. Третьим стал спортсмен из Коми Алексей Виценко, он проиграл лидеру почти 2 минуты.