Формат соревнований по лыжным гонкам
Скиатлон (другое название – гонка со сменой стиля).
Все участники гонки стартуют одновременно и преодолевают первую половину дистанции классическим стилем. Затем сразу же происходит смена инвентаря – смена лыж и палок с классических на коньковые. Вторую половину дистанции лыжники преодолевают свободным стилем. Побеждает тот, кто финиширует первым.
Индивидуальный спринт (или просто спринт).
Спринт делится на квалификацию и забеги на выбывание.
В квалификации участники стартуют друг за другом с разницей в 15 секунд. По итогам квалификации по показанному времени определяются 30 лучших спортсменов.
В забегах на выбывание эти 30 спортсменов делятся на пять четвертьфинальных забегов (по шесть человек в каждом). Каждый забег стартует отдельно. Спортсмены, занявшие в своем забеге первое или второе места, выходят в полуфинал. Таким образом, по итогам пяти четвертьфиналов в полуфинал проходят десять человек. Еще двоих участников полуфиналов выбирают из числа тех, кто не занял первое или второе места в своих четвертьфинальных забегах, но показал лучший результат по времени (из числа тех, кто не попал в полуфинал напрямую). Этих двух спортсменов называют «лаки лузеры» («счастливые неудачники»).
В полуфинале 12 лыжников вновь разбивают на два забега по шесть человек в каждом. В финал попадают по два лучших лыжника из каждого полуфинального забега. Еще два участника попадают в финал вновь по времени (как «лаки лузеры»).
Чемпионом становится тот, кто финишировал первым в финале.
Индивидуальная гонка (другие названия – гонка с раздельным стартом, «разделка»).
Все участники стартуют друг за другом с разницей в 30 секунд. Выигрывает тот, кто показал лучший результат. Т.е. участники соперничают друг с другом лишь заочно.
Командный спринт (другие названия – спринт-эстафета, тим-спринт).
Командный спринт проводится как эстафета с командами, состоящими из двух спортсменов, которые поочередно сменяют друг друга. Каждый из них пробегает по три круга спринтерской трассы.
При большом количестве заявленных команд сначала проводится полуфинал. В каждом из полуфинальных забегов первые участники всех бегущих команд стартуют вместе. Далее после преодоления круга первый член команды передает эстафету второму. Затем вновь второй отправляет в гонку первого. И т.д.
Из каждого полуфинала в финал выходят напрямую по две лучшие команды, а еще шесть — по лучшему результату (из числа тех команд, которые не смогли попасть напрямую). Решающий забег проводится точно в таком же формате, что и полуфиналы. Побеждает та команда, которая по итогам шести этапов первой пересечет финишную черту.
Эстафета (другое название – большая эстафета).
Каждая команда состоит из четырех лыжников.
Первые два этапа проходят классическим стилем, а третий и четвертый – свободным.
Участники первого этапа стартуют вместе. После преодоления дистанции они отправляют в гонку своего следующего партнера по команде.
Далее второй участник передает эстафету третьему, а третий – четвертому.
Гонку выигрывает та команда, которая пересечет финишную черту первой.
Марафон.
Лыжники стартуют и преодолевают дистанцию вместе. Выигрывает тот спортсмен, который первым пересечет финишную черту.